Epidemias, brotes y pandemias

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Definiciones básicas sobre epidemias, brotes y pandemias

Durante una epidemia muchas personas de una región o país se infectan al mismo tiempo con una enfermedad, por ejemplo la gripe durante la época invernal.

Un brote epidémico es la aparición de una epidemia en un área geográfica reducida y durante un corto lapso de tiempo.

Una pandemia es una epidemia que se extiende en distintos países y continentes. Durante una pandemia hay un alto grado de infectabilidad y un fácil traslado de la enfermedad de un sector geográfico a otro.

Entre los fenómenos asociados a epidemias, brotes y pandemias, tienen mayor potencial de riesgo en nuestro país la gripe, el dengue, la fiebre chikunguña, el zika y el cólera. Es importante tener presente un conjunto de recomendaciones básicas para el cuidado de la salud ante los temas mencionados, ya sea antes, durante o después de haberse presentado la enfermedad. + Info

 

 VIRUS ZIKA

Es una enfermedad viral transmitida por la picadura del mosquito Aedes aegypti. Cuando el mosquito se alimenta con sangre de una persona enferma infectada por el virus zika y luego pica a otras personas les transmite esta enfermedad.

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RECOMENDACIONES PARA ANTES

Las principales medidas preventivas son las siguientes: mantenga patios y jardines desmalezados y ordenados; destape los desagües de lluvia; elimine el agua de huecos de árboles, pozos, letrinas abandonadas y portamacetas; elimine latas, cáscaras, llantas y demás objetos que puedan almacenar agua; tape tanques y recipientes que se usan para recolectar agua; cambie diariamente el agua de floreros y bebederos de animales.

Es importante durante todo el año, y preferentemente en el invierno, eliminar todos los recipientes que puedan acumular agua ya que el desarrollo de los mosquitos está dividido en cuatro fases: huevos, larvas, pupas y adultos, y las tres primeras transcurren en el agua. Además, los huevos pueden sobrevivir durante más de un año en recipientes vacíos y cuando comienza el calor, si estos recipientes se llenan de agua, por ejemplo luego de una lluvia, pueden eclosionar y así prosperar a mosquitos adultos.

Además, es importante contribuir a mantener ordenados los espacios públicos. Evite arrojar recipientes o basura en la que pueda acumularse agua, Identifique posibles criaderos para informar a las autoridades municipales. También colabore en las tareas de descacharrizado organizadas por el municipio, facilitando el trabajo de los agentes sanitarios.

Si hay alerta de brote declarada: Es importante que las personas conozcan los síntomas para acudir lo antes posible al hospital o centro de salud.

Los síntomas son:

• Fiebre

• Conjuntivitis no purulenta

• Dolor de cabeza, de cuerpo y en las articulaciones (principalmente manos y pies)

• Decaimiento

• Sarpullido

• Inflamación de miembros inferiores

Las mujeres embarazadas o en edad reproductiva deben extremar las medidas de prevención de picaduras de mosquitos debido a la asociación entre el virus Zika y el riesgo de malformaciones fetales, como microcefalia. Además, los adultos en general pueden presentar consecuencias neurológicas.

Se han detectado casos de transmisión sexual, por cual se recomienda el uso del preservativo.

RECOMENDACIONES DURANTE

Además de profundizar las tareas de descacharrizado, es importante prevenir la picadura del mosquito:

Coloque mosquiteros en las ventanas y puertas de las viviendas.Utilice repelentes sobre la piel expuesta y sobre la ropa con aplicaciones cada 3 horas.Use mangas largas y pantalones largos si se desarrollan actividades al aire libre.Utilice espirales o tabletas repelentes en los domicilios.Recuerde cuáles son los síntomas de la enfermedad y la importancia de acudir a la brevedad al hospital o centro de salud y no automedicarse.

Control durante un caso de virus Zika:

Solamente durante un brote de virus Zika se recomienda la fumigación (tratamiento con adulticidas). Este procedimiento tiene como objetivo cortar el ciclo de transmisión de la enfermedad a través de la disminución/eliminación de los mosquitos adultos.

En los centros asistenciales, es muy importante utilizar mosquiteros donde se encuentran los pacientes enfermos mientras tengan fiebre, para evitar que sean picados por mosquitos y éstos se infecten y puedan contagiar a otras personas.

Se han detectado casos de transmisión sexual, por cual se recomienda el uso del preservativo.

 DENGUE

Es una enfermedad viral transmitida por la picadura del mosquito Aedes aegypti. Cuando el mosquito se alimenta con sangre de una persona enferma de dengue y luego pica a otras personas les transmite esta enfermedad. El contagio sólo se produce por la picadura de los mosquitos infectados, nunca de una persona a otra, ni a través de objetos o de la leche materna. Sin embargo, aunque es poco común las mujeres embarazadas pueden contagiar a sus bebés durante el embarazo.

El comportamiento del dengue en Argentina es epidémico, y la ocurrencia de casos se restringe a los meses de mayor temperatura (noviembre a mayo), en estrecha relación con brotes en los países limítrofes.

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RECOMENDACIONES PARA ANTES

El mosquito Aedes aegypti es el principal factor de transmisión. Este tipo de mosquito se cría en cualquier recipiente (botellas, floreros, tachos, baldes, palanganas, bebederos de animales, tanques de agua, portamacetas) que contenga agua, tanto en el interior de las casas como en patios, jardines, balcones y terrazas.

Las principales medidas preventivas son las siguientes: mantenga patios y jardines desmalezados y ordenados; destape los desagües de lluvia; elimine el agua de huecos de árboles, pozos, letrinas abandonadas y portamacetas; elimine latas, cáscaras, llantas y demás objetos que puedan almacenar agua; tape tanques y recipientes que se usan para recolectar agua; cambie diariamente el agua de floreros y bebederos de animales.

Es importante durante todo el año, y preferentemente en el invierno, eliminar todos los recipientes que puedan acumular agua ya que el desarrollo de los mosquitos está dividido en cuatro fases: huevos, larvas, pupas y adultos, y las tres primeras transcurren en el agua. Además, los huevos pueden sobrevivir durante más de un año en recipientes vacíos y cuando comienza el calor, si estos recipientes se llenan de agua, por ejemplo luego de una lluvia, pueden eclosionar y así prosperar a mosquitos adultos.

Además, es importante contribuir a mantener ordenados los espacios públicos. Evite arrojar recipientes o basura en la que pueda acumularse agua, Identifique posibles criaderos para informar a las autoridades municipales. También colabore en las tareas de descacharrizado organizadas por el municipios, facilitando el trabajo de los agentes sanitarios.

Si hay alerta declarada: Es importante que las personas conozcan los síntomas para acudir lo antes posible al hospital o centro de salud.

Los síntomas son:

  • Fiebre acompañada de dolor detrás de los ojos, de cabeza, muscular y de articulaciones.

  • Nauseas y vómitos.

  • Cansancio intenso.

  • Aparición de manchas en la piel.

  • Sangrado de nariz y encías.

IMPORTANTE: Ante síntomas de dengue, no hay que automedicarse. No se debe tomar aspirinas, ibuprofeno ni aplicarse inyecciones intramusculares ya que se puede complicar la enfermedad.

RECOMENDACIONES DURANTE

Además, de profundizar las tareas de descacharrizado, es importante prevenir la picadura del mosquito:

  • Coloque mosquiteros en las ventanas y puertas de las viviendas.

  • Utilice repelentes sobre la piel expuesta y sobre la ropa con aplicaciones cada 3 horas.

  • Use mangas largas y pantalones largos si se desarrollan actividades al aire libre.

  • Utilice espirales o tabletas repelentes en los domicilios.

Recuerde cuáles son los síntomas de la enfermedad y la importancia de acudir a la brevedad al hospital o centro de salud y no automedicarse.

Control durante un caso de dengue:

Cuando se presenta un caso de dengue, las autoridades locales pueden realizar un control focal. Esto implica la inspección minuciosa del interior de la vivienda de la persona afectada, incluyendo patios, jardines y techos. Durante la recorrida se eliminan aquellos recipientes que el morador considere inútiles, tales como tapitas de gaseosas, juguetes, latas, macetas o baldes rotos por ejemplo. En el caso de recipientes útiles que contienen o pueden contener agua, se taparán o colocarán boca abajo. El agua de los floreros se reemplaza por arena. Cuando no es posible eliminar o neutralizar los recipientes, se los tratará con larvicidas, productos que matan las larvas que puedan desarrollarse.

Solamente durante un brote de dengue se recomienda la fumigación (tratamiento con adulticidas). Este procedimiento tiene como objetivo cortar el ciclo de transmisión de la enfermedad a través de la disminución/eliminación de los mosquitos adultos.

En los centros asistenciales, es muy importante utilizar mosquiteros donde se encuentran los pacientes enfermos de dengue mientras tengan fiebre, para evitar que sean picados por mosquitos y éstos se infecten y puedan contagiar a otras personas.

FIEBRE CHIKUNGUNYA

La fiebre chikungunya es una enfermedad viral transmitida al ser humano por los mismos mosquitos que trasmiten el dengue. Se caracteriza por presentar fiebre alta y dolor articular.

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RECOMENDACIONES PARA ANTES

El mosquito Aedes aegypti es el principal factor de transmisión. Este tipo de mosquito se cría en cualquier recipiente que contenga agua (botellas, floreros, tachos, baldes, palanganas, bebederos de animales, tanques de agua, portamacetas) tanto en el interior de las casas como en patios, jardines, balcones y terrazas.

Las principales medidas preventivas son: 

- mantener patios y jardines desmalezados y ordenados.
- destapar los desagües de lluvia.
- eliminar el agua de huecos de árboles, pozos, letrinas abandonadas y portamacetas.
- eliminar latas, llantas y demás objetos que puedan almacenar agua.
- tapar tanques y recipientes que se usan para recolectar agua.
- cambiar diariamente el agua de floreros y bebederos de animales.

Es importante durante todo el año, y preferentemente en el invierno, eliminar todos los recipientes que puedan acumular agua ya que el desarrollo de los mosquitos está dividido en cuatro fases: huevos, larvas, pupas y adultos, y las tres primeras transcurren en el agua.

Además, los huevos pueden sobrevivir durante más de un año en recipientes vacíos y cuando comienza el calor, si estos recipientes se llenan de agua (por ejemplo luego de una lluvia) pueden eclosionar y así prosperar a mosquitos adultos.

Además, es importante contribuir a mantener ordenados los espacios públicos. Evite arrojar recipientes o basura en la que pueda acumularse agua. Identifique posibles criaderos para informar a las autoridades municipales. También colabore en las tareas de descacharrizado organizadas por el municipio, facilitando el trabajo de los agentes sanitarios.

Si hay alerta declarada y presenta los siguientes síntomas es importante acudir lo antes posible al hospital o centro de salud:

  • Fiebre mayor a 38° C .
  • Dolor e inflamación de las articulaciones.
  • Dolor muscular.
  • Dolor de cabeza.
  • Náuseas.
  • Fatiga.
  • Sarpullido.

 IMPORTANTE: Ante estos síntomas, no hay que automedicarse con aspirinas ya que pueden complicar el cuadro de la enfermedad.

RECOMENDACIONES DURANTE

Es importante prevenir la picadura del mosquito:

- Coloque mosquiteros en las ventanas y puertas de las viviendas.

- Utilice repelentes sobre la piel expuesta y sobre la ropa con aplicaciones cada 3 horas.

- Use mangas largas y pantalones largos si se desarrollan actividades al aire libre.

- Utilice espirales o tabletas repelentes en los domicilios.

- Recuerde cuáles son los síntomas de la enfermedad y la importancia de acudir a la brevedad al hospital o centro de salud y no automedicarse.

GRIPE

La influenza es una enfermedad de transmisión aérea causada por un virus RNA, perteneciente a la familia Ortomixoviridae. Se conocen tres tipos: A, B y C; el virus A presenta dos subtipos que en la actualidad circulan en humanos (H1N1 y H3N2). Para los virus influenza tipos B y C no se han descrito subtipos y sólo circulan en humanos.

Su alta transmisibilidad en épocas epidémicas ocasiona altas tasas de incidencia, (que alcanza del 10 al 20 % de la población) y la principal complicación son las neumonías que se presentan con mayor frecuencia en adultos mayores, menores de 5 años y en pacientes con patologías crónicas (cardíacas, pulmonares, renales, metabólicas) o inmunosuprimidos.

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RECOMENDACIONES PARA ANTES

Se debe aplicar la vacuna antigripal anual si se encuentra dentro de alguno de los grupos de riesgo:

  • Embarazadas

  • Puérperas hasta el egreso de la maternidad ​(sino fueron vacunadas durante el embarazo).

  • Niños de 6 meses a 2 años.

  • Personas mayores de 65 años.

  • Personas con afecciones crónicas u obesidad.

  • Personal de salud.

Si hay alerta declarada: Es importante conocer los síntomas para consultar inmediatamente al centro de salud más cercano para recibir atención médica:

  • Fiebre mayor a 38 ºC

  • Tos.

  • Congestión nasal.

  • Dolor de garganta, de cabeza y muscular.

  • Malestar generalizado.

En los niños pueden presentarse también:

  • Problemas para respirar.

  • Vómitos o diarrea.

  • Irritabilidad o somnolencia.

RECOMENDACIONES DURANTE

La gripe -al igual que otras infecciones respiratorias- se transmite por contacto con secreciones de personas infectadas a través de las gotitas que se diseminan al toser o estornudar y de superficies u objetos contaminados con estas secreciones.

Por eso, es importante:

  • Lávese frecuentemente las manos con agua y jabón.

  • Al toser o estornudar, cubrase la boca y nariz con un pañuelo descartable o con el ángulo interno del codo.

  • Tire a la basura los pañuelos descartables inmediatamente después de usarlos.

  • Ventile los ambientes y permitir la entrada de sol en casas y otros ambientes cerrados.

  • Mantenga limpios picaportes y objetos de uso común.

  • No comparta cubiertos ni vasos.

  • Enseñe a los niños a lavarse frecuentemente las manos en la escuela y hogar.

Oficinas y lugares de trabajo:

  • Utilice jabón líquido, papel higiénico y toallas de papel en los baños.

  • Limpie las superficies y demás elementos de uso común (picaportes, mouse, teclados, aparatos telefónicos, etc.), en forma frecuente, con lavandina diluida al 1 % (10 centímetros cúbicos en 1 litro de agua). En las superficies donde no se pueda usar la dilución de lavandina, se recomienda el uso de alcohol.

  • Ventile todas las áreas de la oficina y lugares de trabajo, en la medida de lo posible.

  • Mantenga permanentemente limpios los lugares destinados a la elaboración y consumo de alimentos.

  • Mantenga en condiciones de uso y limpios los servicios sanitarios, vestidores y casilleros destinados al personal.

  • Mantenga los papeleros de basura de los baños y oficinas con bolsas plásticas.

Escuelas:

  • Coloque de manera accesible jabones líquidos y rollos de papel descartable para el secado de manos en los baños.

  • Ventile frecuentemente los lugares de estar y permitir la entrada del sol.

  • Limpie todas las superficies y elementos de uso común (picaportes, mouse, teclados, controles remotos, etc.), con lavandina diluida al 1% (10 centímetros cúbicos en 1 litro de agua).

  • Use alcohol en gel para la higiene de manos en los lugares en donde el lavado no sea posible.

Transportes públicos:

  • Antes de usar el transporte y al llegar a destino, lávese las manos con agua y jabón o alcohol en gel.

  • Al estornudar o toser cúbrase la nariz y la boca con un pañuelo descartable o usando el pliegue del codo.

  • Evite consumir alimentos cuando está viajando.

  • Trate de mantener ventilado el transporte, sin cerrar por completo las ventanillas.

CÓLERA

El cólera es una enfermedad infecciosa producida por la bacteria – Vibrio Cholerae- que al ingresar al organismo de una persona puede provocar diarrea. En los casos más graves de diarrea severa, si la pérdida rápida de líquidos corporales no es tratada a tiempo puede llevar a la deshidratación, a la postración y al riesgo de muerte.

Aunque en nuestro país no se han detectado casos de cólera desde el año 1999, existe el riesgo de introducción por la presencia de viajeros procedentes de países endémicos. El brote puede darse en cualquier región, dependiendo de la exposición de la población a aguas cloacales o aguas no tratadas y a alimentos contaminados con la bacteria.

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RECOMENDACIONES PARA ANTES

  • Lave bien sus manos con agua segura potabilizada o de red, antes y después de comer, antes de cocinar, después de ir al baño y antes de amamantar.

  • Lave bien las verduras y frutas con abundante agua segura antes de consumirlas y cocinar bien las carnes.

  • Use agua segura potabilizada o de red para tomar y lavarse los dientes y si no es potable hervirla previamente durante 2 a 3 minutos y dejarla enfriar o colocar 2 gotitas de lavandina por cada litro de agua.

  • Lave bien utensilios, los elementos para cocinar y todas las partes de los biberones.

  • Lávese siempre las manos antes de amamantar y dar de comer a los niños, antes y después de cambiar los pañales, antes de cocinar y después de ir al baño.

  • Tire los pañales en bolsas plásticas lejos de donde se preparan alimentos o juegan los niños.

RECOMENDACIONES DURANTE

El agua de consumo (para bebida, preparación de hielo y alimentos, lavado de manos y utensilios de cocina, etc.) provista por servicios centralizados (agua corriente o de red) puede utilizarse sin necesidad de tomar medidas adicionales de desinfección. Cuando el agua provenga de pozos o de cualquier otra fuente no confiable, debe ser tratada de la siguiente manera:

  • Hierva en un recipiente limpio y tapado de 2 a 3 minutos no más. Deje enfriar y conserve en el mismo recipiente tapado hasta el momento de su utilización.

  • Agregue 2 gotas de lavandina concentrada por litro de agua. Espere 30 minutos antes de utilizarla. (Agite o remueva el agua con un utensilio bien limpio, inmediatamente después de agregar las dos gotas de lavandina). El agua no utilizada dentro de las 24 horas de preparada (ya sea hervida o clorada) debe ser desechada.

  • No introduzca utensilios en el agua hervida o clorada a menos que se tenga la absoluta seguridad de que están bien limpios y desinfectados.

Higiene personal y del ambiente:

  • Lávese las manos con agua segura o confiable (corriente o de red, o en su defecto hervida o clorada), especialmente antes de comer o de preparar o servir alimentos, y después de ir al baño.

  • Mantenga limpia la cocina y el baño. Para ello, lave con agua y jabón y enjuague con agua clorada (agua con el agregado de 100 cm³ de lavandina concentrada por balde de 10 litros.)

  • No utilice los mismos elementos de limpieza para baños y cocinas.

  • Almacene y elimine los residuos sólidos en bolsas resistentes y perfectamente cerradas para evitar el contacto con moscas, cucarachas y otros insectos.

  • Si tiene cámara séptica y pozo absorbente o pozo negro, en caso de que se llenen, proceda a su desagote inmediato a fin de evitar desbordes contaminantes.

  • Si tiene letrina, límpiela y desinféctela con agua clorada todos los días o según lo requieran las circunstancias. Mantenga el agujero tapado, para evitar el contacto con los insectos. Los papeles de higiene personal, deben ser arrojados dentro del agujero de la letrina. Nunca los almacene en canastos o baldes.

Higiene de los alimentos:

  • No consuma alimentos preparados en la calle o de dudosa procedencia.

  • Lave muy cuidadosamente todos los vegetales y frutas que se consuman crudos. Deje en remojo de 10 a 15 minutos y luego enjuague bien. Use agua corriente, de red o agua clorada (con el agregado de dos gotas de lavandina concentrada por cada litro de agua).

  • No consuma pescados crudos. Los pescados bien hervidos o cocinados no contienen riesgos.

  • Consuma de inmediato los alimentos cocinados. Si esto no fuera posible, guárdelos en las mejores condiciones de higiene y a una temperatura adecuada (menos de 10 grados Cº).

  • Evite el contacto entre los alimentos crudos y los que están cocinados.

  • No utilice heces, aguas servidas o líquidos cloacales, como abono o riego de ninguna clase de vegetales, especialmente en huertas, quintas comunitarias, fincas, etc.

Limpieza y desinfección de tanques:

Limpie los tanques de agua empleando agua y cepillo, dos veces por año. Utilice 100cm3. de lavandina de uso doméstico concentrada cada 100 litros de capacidad de tanque. Este procedimiento de limpieza debe hacerse aunque el agua a utilizar, esté en buenas condiciones.

ENFERMEDAD POR VIRUS DEL ÉBOLA

La epidemia de ébola es un problema serio de salud pública a nivel internacional.

El ébola es una enfermedad viral grave que se transmite entre humanos a través del contacto directo con sangre u otros fluidos corporales (vómito, heces, orina, leche materna, etc.).

Tiene una tasa de letalidad de entre el 50% y el 90%.

Según las evidencias actuales una persona contagia sólo cuando presenta síntomas por lo que las personas que no tienen ningún signo de la enfermedad no pueden contagiar a otras.No se transmite por el aire. No existe un tratamiento aprobado específico ni vacuna disponible.

La potencial vía de introducción del virus del Ébola en nuestro país es el ingreso de viajeros afectados. Sin embargo, el movimiento de personas entre Argentina y los países donde se registra esta enfermedad no es frecuente y tampoco existen vuelos directos con estos países.

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SI HAY ALERTA DECLARADA

La EVE no es altamente contagiosa. Para que exista riesgo de contagio la persona debe entrar en contacto con fluidos de una persona enferma (sangre, vómito, orina, heces).

Aun cuando se comparta el avión u otros vehículos con una persona potencialmente enferma de EVE, el riesgo de contagio es muy bajo ya que el ébola no se transmite por el aire.

No existen vacunas ni medicamentos conocidos para esta enfermedad, por ello si hay alerta declarada es importante conocer los síntomas:

- fiebre,
- dolor muscular,
- dolor de cabeza y de garganta,
- vómitos o diarrea.

Ante cualquier síntoma de enfermedad por virus del Ébola, no se automedique y llame al servicio de emergencias de su lugar de residencia.