Calidad de agua y salud

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Aproximadamente el 97% del total de agua de la Tierra, es agua salada. Por lo tanto sólo el 3% del agua del planeta es dulce, con el agravante de que esta agua corresponde mayoritariamente (casi un 70 %) a los glaciares y la nieve y el 30 % a  la tierra. Las fuentes superficiales de agua dulce, como lagos y ríos que son la principal fuente de agua que la población usa a diario, solamente corresponden a unos 93,100 kilómetros cúbicos, lo que representa un 1/700 del uno por ciento del total del agua.

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Resolución 378-E/2017- Directrices sanitarias para baños secos - Guía para el equipo de salud

2006 OEA Taller de Quito Gestión de Recursos Hídricos

2018 Informe de Resultados de Encuesta Nacional de Laboratorios 2017

 

 

COMISIÓN PERMANENTE DE REVISIÓN DE NORMAS DE CALIDAD DE AGUA DE USO Y CONSUMO HUMANO (COPERANCAUCH)

En el desarrollo de actividades referidas a la fijación de normas que van a regir el uso de un determinado recurso, como es el agua para uso y consumo humano –esto es ingesta, aseo personal, preparación de alimentos-, es necesario tener en claro algunas definiciones
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DOCUMENTOS 2017

Directrices sanitarias para el uso seguro de aguas recreativas – Modulo II: Directrices sanitarias para enteropatógenos y microorganismos oportunistas en agua ambiente

 

DOCUMENTOS 2016

Resolución MSN 1949/16 - Exposición a cianobacterias/cianotoxinas en agua y efectos en salud - Guía para el equipo de salud

Resolución MSN 125/2016 - Directrices sanitarias para el uso seguro de aguas recreativas

 

ABASTECIMIENTO Y CALIDAD DE AGUA

En la Argentina, 32,8 millones de habitantes tienen acceso al agua potable por red pública (la cobertura de agua es del 83%) y 19,4 millones de personas cuentan con desagüe de inodoro a red pública (la cobertura de cloaca es del 49%), según el Censo 2010. 
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2017 Análisis y evaluación mundiales del saneamiento y el agua potable (GLAAS). Encuesta de país

2017 Rivero et al Aguas residuales y aguas subterráneas

2014 Análisis y Evaluación Mundiales del Saneamiento y el Agua Potable (GLAAS). Encuesta de país.

2006 MRyczel Fluor y agua de consumo

2002 EdeTitto et al. Agua en la CABA

2000 Carta de Buenos Aires

 

EUTROFIZACIÓN DE AGUAS Y SALUD
La calidad de los cuerpos de agua puede verse afectada por un alto nivel de producción primaria causada por las variaciones en los componentes de distintas variables, como el ingreso de nutrientes como nitrógeno y fósforo, el clima, la hidrología de los sistemas acuáticos, la transparencia del agua, el tiempo de permanencia del agua en el lugar, etc. Estas variaciones conducen a lo que se conoce como proceso de eutrofización de las aguas, y limitan la disponibilidad de las mismas para los distintos usos que se persigan.
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DOCUMENTOS 2016

Resolución MSN 1949/16 - Exposición a cianobacterias/cianotoxinas en agua y efectos en salud - Guía para el equipo de salud

 

DOCUMENTOS 2015

Cianobacterias - Preguntas y respuestas

 

DOCUMENTOS 2014

MRuiz Avances para la gestion del problema  de cianobacterias y los impactos en salud

 

DOCUMENTOS 2013

DOCUMENTOS 2012

V TALLER SOBRE CIANOBACTERIAS TOXÍGENAS EN ARGENTINA - I SIMPOSIO INTERDISCIPLINARIO SOBRE CIANOBACTERIAS Y SALUD

Presentación

Agenda

Presentación Salud

Conclusiones

Conclusiones Salud

Caso Embalse Paso de las Piedras - EParodi 2012

 

DOCUMENTOS 2011

II Taller Evaluación GT Ciano 2011

Presentación G. Salerno

Normas recursos hídricos - De Simone y otros

Caso Comuna San Roque - MRuiz

Sistema de Alerta Floraciones Lago San Roque - Bustamante y otros

Caso testigo en Salto Grande - Giannuzzi

Mapa actores y situación en Argentina - Ruiz-Rodríguez

Programa 1º Curso-Taller Cianobacterias y salud - Córdoba 2011

Creación Grupo trabajo cianobacterias - Boletín Oficial

 

DOCUMENTOS 2010

Taller sobre Cianobacterias en aguas y salud humana

SPOTS RADIALES DE LA COMISIÓN ADMINISTRADORA DEL RÍO URUGUAY (CARU)

Spot radial Floraciones CARU 1.mp3

Spot radial Floraciones CARU 2.mp3

Spot radial Floraciones CARU 3.mp3

 

PROGRAMA NACIONAL DE MINIMIZACIÓN DE RIESGOS POR EXPOSICIÓN A ARSÉNICO EN AGUA DE CONSUMO HUMANO

Existe una preocupación a nivel mundial por la exposición del hombre a un número cada vez mayor de compuestos y sustancias químicas que ponen en riesgo su salud. Dentro de esta problemática la OMS ha establecido como nivel guía aceptable de arsénico en agua de consumo, en 0,01ppm, siendo la ruta de mayor significado para la salud Pública la ingesta por vía directa a través del agua de bebida y/o alimentos, y secundariamente por vía inhalatoria.

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2006 Epidemiología del HACRE en Argentina

2002 JÁlvarez et al. Arsénico en agua de consumo