Factores de riesgo

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Un número reducido de factores de riesgo contribuye de manera sustancial con la morbimortalidad de las enfermedades no trasnmisibles. Contar con un sistema de información válido y confiable sobre la prevalencia y tendencias de factores de riesgo es vital para el diseño y monitoreo de políticas de promoción de la salud y prevención orientadas a su control.

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  Informe ENFR 2005

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  Informe ENFR 2009

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  Informe ENFR 2013

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  Informe EMSE 2007

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  Informe EMSE 2012

 

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ACTIVIDAD FISICA

Las preguntas de esta sección son tomadas del IPAQ (International Physical Activity Questionnaire) y se categorizó la actividad física en baja, moderada y alta.

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Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013 | Actividad física

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Encuesta Mundial de Salud Escolar 2012 | Actividad Física

 

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ALCOHOL

Se relevó el consumo en los últimos 30 días (frecuencia, tipo y cantidad) tomando como indicadores el consumo regular de riesgo ("heavy drinking"), definido como el consumo de más de 1 trago promedio por día en mujeres y 2 tragos promedio por día en varones, y el consumo episódico excesivo ("binge drinking"), definido como el consumo de 5 tragos o más en una oportunidad en los últimos 30 días.

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Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013 | Alcohol

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Encuesta Mundial de Salud Escolar 2012 | Alcohol, tabaco y drogas ilícitas

 

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ALIMENTACION

Las preguntas de esta sección están orientadas a una alimentación saludable. Los indicadores que se presentan serán el agregado de sal a los alimentos y el consumo de frutas y verduras al menos 5 días en la última semana.

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Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013 | Alimentación

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Encuesta Mundial de Salud Escolar 2012 | Alimentación

 

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COLESTEROL

Se reporta aquí la realización de al menos una medición de colesterol, tomando en cuenta para el cálculo de este indicador a la población mayor de 20 años (sugerida por el Adult Treatment Panel III) o en varones mayores de 35 y mujeres mayores de 45 (guías canadienses y otras), el tiempo desde la última medición, diagnóstico de colesterol elevado por un profesional de la salud y tratamiento recibido.

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Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013 | Colesterol elevado

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DIABETES

Se relevó la medición de la glucemia y el tiempo trasncurrido desde la última medición, el diagnóstico de diabetes por profesionales de la salud, la ocurrencia del mismo en el embarazo y el tratamiento recibido. Se reporta aquí como indicadores la realización de control de glucemia y el autoreporte de diabetes o glucemia elevada en aquellas personas que refirieron haberse medido la glucemia.

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Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013 | Diabetes

 

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HIPERTENSION ARTERIAL

Se relevaron aspectos relacionados con la realización del control de tensión arterial y el tiempo desde la última toma, la prevalencia de diagnóstico de hipertensión arterial por un profesional de la salud y el tratamiento recibido.

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Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013 | Hipertensión

 

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PRÁCTICAS PREVENTIVAS

Se relevó la realización de PAP y mamografía, y el tiempo desde la última realización de cada estudio. Se relevó además la utilización de métodos anticonceptivos.

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Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2009 | Prácticas Preventivas

 

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PESO CORPORAL

El cálculo del índice de masa corporal fue por autoreporte. Se utilizaron los puntos de corte sugeridos por el CDC para el índice de masa corporal: Peso normal 18,5-24,9 kg/m2, sobrepeso 25-29,9 kg/m2 y obesidad 30 o más kg/m2.

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Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013 | Peso Corporal

 

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SEGURIDAD VIAL

Se relevó el uso de cinturón de seguridad y casco, la presencia de armas de fuego en el entorno y el haber sido víctima o testigo de robo a mano armada y haber sido golpeado en los últimos 12 meses.

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Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013 | Seguridad Vial

 

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SALUD GENERAL Y CALIDAD DE VIDA

En esta sección se relevó el estado de salud general sobre 5 perfiles: movilidad, cuidado personal, actividades cotidianas, dolor/malestar y ansiedad/depresión.

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Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013 | Salud general y calidad de vida

 

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TABACO

Si desea obtener mayor información la sala de situación virtual le brindará información acerca de los principales indicadores de factores de riesgo, morbilidad y mortalidad por provincias, comparados con los valores regionales y provinciales.

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Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013 | Tabaco


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AFECCIONES CRÓNICAS

En este capítulo se indagaron la prevalencia de Infarto Agudo de Miocardio, la prevalencia de ACV, la prevalencia de EPOC, y la prevalencia de enfermedad renal. Todos estos indicadores fueron medidos mediante el auto reporte.

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Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013 | Afecciones crónicas


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VIOLENCIA Y LESIONES NO INTENCIONALES

En este módulo se indagaron diferentes aspectos relacionados con la exposición a la violencia y a las lesiones no intencionales.

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Encuesta Mundial de Salud Escolar 2012 | Violencia y lesiones no intencionales


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SALUD MENTAL

Se evaluaron los siguientes indicadores de salud mental: se sintió solo/a siempre o casi siempre en los últimos 12 meses; estuvo tan preocupado/a por algo que no pudo dormir por la noche siempre o casi siempre en los últimos 12 meses; se sintió tan triste o desesperado/a casi todos los días durante dos semanas consecutivas o más tiempo que dejó de hacer sus actividades habituales en los últimos 12 meses; consideró seriamente la posibilidad de suicidarse en los últimos 12 meses; hizo un plan acerca de cómo suicidarse en los últimos 12 meses; intentó suicidarse al menos una vez durante los últimos 12 meses; sin amigos muy cercanos.

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Encuesta Mundial de Salud Escolar 2012 | Salud Mental


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COMPORTAMIENTOS SEXUALES

Los indicadores sobre comportamientos sexuales que se analizaron en el presente módulo son: Relaciones sexuales; uso de métodos anticonceptivos; acceso a la información sobre VIH / SIDA.

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Encuesta Mundial de Salud Escolar 2012 | Comportamientos sexuales


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HIGIENE

En este capítulo se analizaron los siguientes indicadores: se lavó generalmente los dientes al menos una vez por día en los últimos 30 días; fue al dentista al menos 1 vez en los últimos 12 meses; nunca o casi nunca se lavó las manos antes de comer en los últimos 30 días; nunca o casi nunca se lavó las manos después de ir al baño en los últimos 30 días; nunca o casi nunca usó jabón para lavarse las manos en los últimos 30 días.

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Encuesta Mundial de Salud Escolar 2012 | Higiene


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EVALUACIÓN DE ENTORNOS

Mediante la técnica de observación directa se evaluaron las instalaciones de las escuelas, incluyendo aulas, patios, salas de profesores, comedores y kioscos. Por otro lado, se realizaron entrevistas estructuradas a informantes clave (jefe de preceptores u ordenanzas) de cada institución seleccionada.

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Encuesta Mundial de Salud Escolar 2012 | Evaluación de entornos


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