Menos Sal + Vida

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirE-mail

Es una iniciativa que persigue disminuir el consumo de Sal de la población en su conjunto para reducir la importante carga sanitaria que representan las enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares y renales. Constituye una de las principales acciones de promoción de la salud y forma parte de un plan integral de prevención y control de Enfermedades crónicas no transmisibles.

 

Componentes:
 

1- Concientizacion a la población sobre la necesidad de disminuir la incorporación de sal en las comidas.

2- Reducción progresiva del contenido de sodio de los alimentos procesados mediante Acuerdos con la Industria de Alimentos. 

3- Reducción del contenido de sal en la elaboración del pan artesanal.

 

Adhesion de panaderías

La iniciativa Menos Sal Más Vida junto con la Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines (FAIPA) busca lograr acuerdos con la Industria Panadera para reducir el contenido de sal del pan artesanal, recomendando utilizar hasta 750 gramos de sal por cada bolsa de 50 Kg de harina en la elaboración de panificados.

¿Por qué se realiza este acuerdo?

El pan es un alimento de gran consumo en la población argentina, se ha estimado que su ingesta es de 70 kg al año por habitante, lo que significa un consumo de 200 g al día en promedio y un aporte de sal de 3,4 a 4,2 gramos por día.

¿Cómo formar parte de esta iniciativa?

Para sumarse a la iniciativa la panadería tendrá que cumplir con los siguientes requisitos:

- Contar con la habilitación municipal

- Completar el formulario de inscripción.

- Informar a los clientes a través de material gráfico proporcionados por el Ministerio de Salud de la Nación

- Elaborar sus productos “libres de bromato de potasio”

Una vez confirmada su inscripción, la panadería recibirá un vaso medidor de sal, un afiche dirigido al consumidor sobre la participación de la panadería en el concurso y un afiche instructivo sobre elaboración de pan con menos sal.

Contacto: Enviar por correo electrónico las consultas a Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

Dichos organismos certificarán a aquella panadería que cumplan con los requisitos necesarios.

Link para descargar el formulario.

Documentos

acroread-ico Guía de recomendaciones para panaderos
acroread-ico Presentación resultados de la Iniciativa Menos Sal Más Vida 2015
acroread-ico LEY DE REDUCCIÓN DEL CONSUMO DE SODIO
acroread-ico Metas de Reducción productos farináceos
Período 2013-2015
acroread-ico Presentación Resumida Campaña Menos Sal más Vida
acroread-ico Declaración política de la OPS sobre reducción de sal
acroread-ico Acta adhesion - Modelo de las actas firmadas
acroread-ico Información de los acuerdos voluntarios con la industriapara la reducción progresiva de sodio en los alimentos
acroread-ico Listado de Camaras y Empresas Adheridas
acroread-ico Lista de empresas con detalle de productos incluidos en el proceso de reducción voluntaria y progresiva del contenido de sodio en alimentos procesados
acroread-ico Convenio sodio
acroread-ico Presentación acerca de la reducción de sodio
acroread-ico Tabla de Alimentos seleccionados en los que se reducirá sodio

 

Contacto

Las empresas alimentarias interesadas en recibir información y asesoramiento técnico relativo al Convenio Marco para la Reducción Voluntaria y Progresiva del Contenido de Sodio en Alimentos Procesados deberán:

1- Completar Solicitud de información y de asesoramiento técnico relativo al Convenio Marco para la Reducción Voluntaria y Progresiva del Contenido de sodio. Descargar PDF

2- Enviar por correo electrónico las solicitudes del punto anterior dirección de correo electrónico: Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

3- Recepcionada la información desde el Ministerio de Salud se contactarán para coordinar una reunión necesaria a fin de consensuar y acordar las metas específicas. Logrados estos acuerdos se confeccionará el acta definitiva de adhesión y sus Anexos y ser informará la fecha de su firma

 

Newsletter

Para recibir el Newsletter de la Iniciativa Menos Sal Más Vida debe escribir un correo electrónico a la dirección

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

 

:: NOTICIAS ::

El Municipio de Río Grande realiza campaña para disminuir el consumo de sal

La industria avanza en la reducción de sodio en alimentos procesados

Jornada de bienestar en Villa General galvez // Villa G. Gálvez apuesta a la toma de conciencia en temas de salud

Se realizó Capacitación Menos Sal Más Vida en Corrientes

Se realizó la Jornada "Menos sal, Más vida" en la Ciudad de San Luis

Ordenanza de uso responsable del salero en Posadas