Salud se reunió con referentes provinciales en Alimentación Saludable para trabajar sobre la problemática de la obesidad infantil

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Equipos técnicos sanitarios provinciales y nacionales participaron del debate sobre las políticas públicas para frenar la epidemia de obesidad en el país.

El Ministerio de Salud de la Nación convocó al 2do Encuentro Federal de Alimentación Saludable y Prevención de la Obesidad con el objetivo de capacitar e intercambiar estrategias con los referentes provinciales de cara al proyecto interministerial que llevará adelante el Estado Nacional para combatir la epidemia de Obesidad Infantil en Argentina.

La jornada fue presentada por el Subsecretario de Programas de Promoción, Prevención y Atención Primaria, Daniel Espinosa, junto al Coordinador de programas de la Dirección Nacional de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, Ignacio Drake y la coordinadora del Programa de Alimentación Saludable y Prevención de la Obesidad, Verónica Risso Patrón.

Durante la apertura Espinosa destacó la transversalidad del programa y la planificación del trabajo en conjunto con otros ministerios para llevar adelante este plan, al tiempo que destacó el rol rector de la cartera sanitaria nacional. Por su parte, Drake, señaló que “es una prioridad la problemática de la obesidad infantil en la agenda nacional” y además destacó “es fundamental la participación activa de las provincias en la implementación y fiscalización de las distintas políticas sanitarias a nivel territorial”.

El encuentro, que se realizó del 28 al 29 de junio, sirvió para abordar temáticas acerca de entornos escolares saludables, etiquetado frontal de alimentos envasados y actividad física, que son factores que inciden en la epidemia de obesidad infantil. También se trabajó sobre políticas de reducción del consumo de sodio y se informó sobre la 4º Encuesta Nacional de Factores de Riesgo y la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud que está desarrollando el Ministerio.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que más de 1.900 millones de adultos en el mundo tienen exceso de peso, y entre ellos más de 600 millones presentan obesidad. En el caso de los niños y niñas, estiman que 42 millones tienen sobrepeso u obesidad. En este marco, en 2015 se aprobaron los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en los que se hace un llamado a poner fin a la malnutrición en todas sus formas y para todas las personas antes del año 2030, para reducir el impacto en las enfermedades crónicas no transmisibles.

El cierre de las jornadas estuvo a cargo de la coordinadora del Programa Nacional de Alimentación Saludable, Verónica Risso Patrón que señaló que “desde el Programa consideramos fundamental continuar la sinergia entre nación y provincias para seguir integrándonos y construyendo políticas públicas para la prevención de la obesidad infantil desde el trabajo conjunto”.

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Algunos datos

Nuestro país es el noveno entre las naciones con más obesidad de América. El Ministerio de Salud de la Nación señala, en un informe del 2016, que de los 3 millones de niños, niñas y adolescentes que se atienden el subsector público de todo el país, el 34% tenía sobrepeso u obesidad. La malnutrición por exceso de peso fue 4 veces más frecuente que la malnutrición con bajo peso.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), hay en el mundo 41.000.000 de niños y niñas menores de 5 años que padecen de sobrepeso u obesidad. De ese total, el 80% vive en países en desarrollo.